Обзор штатива Manfrotto Befree One

Когда я задумался о покупке первого штатива, мой выбор пал на Manfrotto 055 XPROB. О, это прекрасная вещь, которая служит мне верой и правдой уже много лет – потрясающая стабильность, надежность, многофункциональность, высота от 10 см до моего роста, наклонная центральная колонна. Но есть у этого штатива один недостаток – это вес. Вместе с головой – 3,25 кг! После того, как мне несколько раз приходилось брать его с собой в поездки, и я стал искать лёгкий тревел-штатив. Так у меня появился Manfrotto Befree One.


Конечно, вес для штатива – это скорее плюс. Чем он тяжелее, тем стабильнее и массивнее конструкция, тем меньше шевелёнки будет на фотографиях. Но брать с собой в поездки тяжелый штатив – это большая роскошь! Или где-нибудь на выезде на скалах, когда у тебя за спиной и так уже нелёгкий фото-рюкзак, в довесок верёвка, альпинистское «железо» и т.д., нести штатив уже не хочется.
К примеру, Nikon D4s с теле-объективом 70-200 весит порядка 2,6 кг.
Вес Manfrotto Befree One – 1,45 кг вместе с головой и площадкой. Есть ещё и карбоновая версия, которая весит всего 1,1 кг.

800_6972

Первая мысль, которая возникла в голове, когда я достал штатив из чехла (да, он сразу идёт с чехлом) – здесь чего-то не хватает! А где же голова?!

800_6974

Оказалось, что ноги подняты наверх, и голова вместе с центральной штангой спрятана в середине! В сложенном виде штатив получается всего 40 см длинной и помещается даже внутрь фото-рюкзака. К слову, чтобы закрепить его снаружи на рюкзаке, пришлось выдвинуть одну ногу, т. к. штатив не доставал до нижней стяжки.

Разворачиваем штатив. Наверху каждой ноги есть пластиковый ограничитель, который регулирует положение ног – подъём наверх для транспортировки, обычное и широкое. Если нужно опустить камеру пониже или добиться большей стабильности, то лучше как раз ставить ноги широко.

800_6978

800_5985-copy

Минимальная высота штатива получается 35 см. На соревнованиях я часто использовал именно такое положение – ставил на штатив вторую камеру, которая срабатывала дистанционно с радио-пульта – и с низкого ракурса снимал спортсменов.

dsc_3990

800_1103

Ноги штатива алюминиевые, имеют 4 секции. Мне больше нравятся эксцентриковые зажимы, чем поворотные. С ними удобнее работать, можно быстрее собрать/разобрать штатив и точнее регулировать высоту. На одной ноге есть резиновая накладка, чтобы не морозить руку о металл в холодную погоду. В сечении ноги не круглые, а профилированые, что предотвращает их проворот.

800_6985 800_6988

Максимальная высота штатива с центральной штангой – 144 см. Однажды я ставил его на чистом льду, и ноги при максимальной вытяжке начинали разъезжать. Чтобы не рисковать, я немного сложил каждую секцию, а необходимую высоту компенсировал подъёмом центральной штанги.

Иногда я использую штатив вместо монопода, чтобы снимать кадры сверху. Тут, конечно, стоит учитывать вес. Если камера и объектив достаточно тяжелые, лучше также выдвинуть каждую секцию где-то на ¾, а не на всю длину.

kor_9443

На международные соревнования по триалу Berlin Trials Cup я брал минимум багажа, и Befree легко заменил мне монопод для съёмки с верхней точки.

Berlin Trials Cup 2017

По данным официального сайта, максимальная нагрузка, которую держит штатив – 4 кг. Теле-объектив я пока на него не ставил, но большую камеру с 70-200 выдержать должен.

Befree оснащён шаровой головой, которая фиксируется одним рычагом. В основании головы есть паз, позволяющий наклонить её на 90º, например, для съёмки вертикальных кадров. Фиксатор площадки имеет предохранитель, так что камера случайно не упадёт со штатива.

800_6980

Основное предназначение Befree – работать в путешествиях, на выездах на природу. Тут важен именно малый вес и компактные габариты. Чаще в поездках требуется просто хорошая опора, чтобы снять красивый закат, таймлапс или «размыть» волны на морском берегу. Пока не успел поснимать с ним пейзажи, зато уже ощутил всего его преимущества в поездках на различные соревнования.
Например, на Чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти я даже не разбирал ремоут, установленный на штативе, а вешал его целиком на рюкзак во время переходов от одной фото-позиции к другой.

Чемпионат мира по лыжным видам спо

Финляндия. Лахти. 3.03.2017. Российский лыжник Александр Бессметрных во время мужской эстафеты 4х10 км на Чемпионате мира FIS по лыжным видам спорта. Фото: Леонид Жуков/ТАСС

Теперь Manfrotto 055 XPROB переквалифицировался в домашне-постановочный штатив, а Befree One занял место выездного путешественника.