IFSC Чемпионат мира по скалолазанию 2014 в Мюнхене

21-23 августа сильнейшие скалолазы мира собрались в Мюнхене, чтобы выяснить, кто же из них лучше всех тренировался последние два года, и побороться за титул Чемпиона. Многие, наверное, смотрели трансляцию соревнований на канале международной федерации IFSC и уже видели результаты соревнований, какие-то фотографии. Поэтому, я расскажу не только и не столько о спортивной части, сколько о том, каким был этот чемпионат для меня.

Сразу предупрежу, что рассказ длинный. Поэтому, кто не хочет читать – добро пожаловать в галереи с фотографиями:

Поездка началась ещё в начале года, когда я узнал, что чемпионат мира пройдёт в Мюнхене. Несмотря на то, что я несколько лет прожил в Германии, в Мюнхене я до этого так ни разу и не побывал. К тому же, теперь у меня был хороший друг-фотограф в столице Баварии. Поэтому ещё весной для себя я решил – надо ехать.

Пожалуй, самый серьёзный скалолазный ивент, который мне приходилось снимать до этого, были соревнования в Хельсинки Sisu Masters, где импровизированная финская сборная соревновалась с приглашенными звёздами. Конечно же, я хотел быть на Чемпионате не просто зрителем, а фотографом, чтобы иметь возможность снимать с первой линии. Тем более, что много знакомых скалолазов из Питера собирались участвовать в соревнованиях.

fotostuffmunich

Я написал организаторам и был крайне рад, когда мне подтвердили фотоаккредитацию. Таким образом, я получал допуск непосредственно к краю матов и мог снимать с близи. Незадолго до поездки я предложил материал с соревнований нашим аутдоор изданиям – «Риску» и «Вертикальному миру», так что ждите статьи в журналах!

В Мюнхен я прилетел за день до начала соревнований. Первым делом отправился на местный скалодром Boulderwelt, где мы договорились встретиться c питерскими ребятами. Немного полазали вместе с team official Андреем Сушковым и группой поддержки в лице Никиты Клозера и Оли Щельниковой. Чуть позже подъехал Вадик Тимонов с Артёмом Петраковым. В боулдервельте было заметно оживление в преддверии Чемпионата мира. Там вы встретили японскую сборную, ребят из Литвы, Мелиссу ле Неве из Франции.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014
В четверг с утра начиналась квалификация у мужчин. Я приехал на место заранее, без труда нашел Олимпийский стадион. Конструкция всего комплекса, построенного к мюнхенской Олимпиаде 1972 года, поражала своей воздушностью  и технологичностью. Про неё я расскажу отдельно. В пакете аккредитации помимо пресс-релизов и стартового списка спортсменов были небольшие памятные сувениры от партнёров Чемпионата. В том числе и бутылочка пива, какая же Бавария без пива :) правда, безалкогольное, чтобы у фотографов не сбился фокус.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014
Аккредитовавшись, я первым делом полез на стенд, чтобы установить наверху вторую камеру. Во время соревнований снимать сверху имели право лишь несколько фотографов. Я в их число не входил, поэтому одолжил у своего мюнхинского друга 5dmk2 и запускал её дистанционно с радиопередатчика.

Немцы очень основательно подошли к подготовки стенда. Мало того, что все металлические конструкции были оцинкованы, а фанера покрыта антигорючей пропиткой, вдобавок они провели с обратной стороны пожарный водопровод по верху стенда, так что огонь был ему нестрашен.

Я нашел довольно удачное место для установки камеры. Однако, в самом начале, когда лез немец Ян Хойер (Jan Hojer), какой-то горе-оператор c гоупрохой влез руками в кадр. Пришлось прибегнуть к помощи фоторедактора :)

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014
Квалификация проходила в две группы: всех участников разделили на две примерно равные по силам части, и они соревновались параллельно на разных трассах. Трассы также были примерно равноценные по уровню сложности и по характеру. В квалификации спортсмены лезут по убыванию рейтинга, т.е. лидеры вначале. Не так уж легко сконцентрироваться, когда все самые сильные скалолазы стартуют одновременно, и ещё в двух группах. Мне понадобилось некоторые время, чтобы войти в свой ритм съёмки. Но потом съёмка пошла в привычном темпе. С одной стороны снимать квалификацию легче, чем финалы, т.к.  у тебя больше свободы – меньше других фотографов, которые мешают, больше выбор точек для съёмки, меньше зрителей, отсюда возможность сделать несколько кадров «из зала». Но с другой стороны, в квалификации все лезут одновременно и порой два человека, которых ты хочешь снять, лезут в разных частях стенда.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014
Шесть человек из России участвовали в квалификации. Очень хотелось, чтобы парни прошли в полуфинал. Но, к сожалению, не всё шло гладко. Оператор немецкой сборной вовсю поддерживал своих ребят, стоя на фотоспоте. На мой взгляд, это не совсем правильно, поддерживать может team official из специально отведённой зоны, или зрители, но не фотограф, который находится в непосредственной близи. У наших ребят на трассах возникли трудности. Вадик Тимонов после неудачного старта пролез третью трассу и заборол четвёртую, не без помощи ‘великих и могучих’ наставлений тренера Андрея Сушкова. К сожалению, пятая, казалось бы простая, трасса не поддалась.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014
Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Юра Новицкий приятно удивил хорошей формой, пролез три трассы. Но для полуфинала было слишком много попыток. Он вместе с Рустамом Гельмановым оказался первым непопавшим в полуфинал на 21 месте (в следующей круг проходили по 10 человек из каждой группы).

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Вадик финишировал на 25м месте, Арман Тер-Минасян – на 35, Тёма Петраков – на 77. Дмитрий Шарафутдинов без особых проблем прошел в полуфинал, однако и без особой лёгкости.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Парни, конечно, несколько расстроились после квалификации — хотелось выступить лучше,  да и форма позволяла. Но на таких соревнованиях многое решает голова, психологическая подготовка спортсмена, опыт выступления на стартах подобного уровня.

После квалификации было решено гулять по городу. На обратном пути зашли в музей BMW, до самого музея мы все же не добрались, но посмотрели современные модели в шоу-руме. Центр Мюнхена полон туристов в это время года. Пожалуй, их даже больше, чем мюнхенцев. Очень много женщин, одетых в паранжу. Я сперва подумал, что это все эмигранты, однако мой товарищ потом объяснил, в чем дело: в августе в Мюнхен приезжает большое число богатых шейхов из арабских стран. У них стоит невыносимая жара, и они с удовольствием переезжает на время в более мягкий климат. А Мюнхен, наряду с мягким климатом и толерантным отношением, предлагает огромные возможности для шопинга. И многочисленная, преимущественно женская часть большого семейства шейхов регулярно тратят свои нефте-евро в дорогих бутиках, куда никто из местных жителей никогда не ходит.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Чемпионат мира по скалолазанию 2014Девушки соревновались на следующий день, причем стартовали они не с утра, как парни, а с 14 часов.

Перед началом я вновь установил вторую камеру наверху стенда, на этот раз в другом месте. По большому счету, дистанционной камерой имеет смысл снимать лишь только финиш трассы. Прежде чем её крепить, стоит посмотреть трассы, прикинуть, как спортсмены будут финишировать, какой рукой брать топ, в какую сторону смотреть, чтобы не оказалось, что участники полезут всё время спиной к камере. Потом нужно оценить технические возможности установки камеры – куда прислонить штатив, к чему закрепить камеру, не будет ли она мешать другим фотографам.
Я ставил камеру на штатив, который позволял мне слегка отдалить её от стенда, чтобы кадр не выглядел плоским. Штатив крепил багажным ремнём к металлическому каркасу скалодрома, и дополнительно страховал камеру репшнуром, чтобы в случае чего она не упала вниз.

Самое сложное – выставить кадр. Порой, когда камера выдвинута далеко от стены, возможности посмотреть в видоискатель уже нет. Тут приходится проявлять чудеса гибкости и баланса. Экспозиция и фокус выставляются заранее в ручном режиме. Во время соревнований уже ничего не поменять. Обязательно нужно следить за состоянием батареи радиосинхронизатора и камеры, ведь будет крайне обидно, когда в самый ответственный момент что-то не сработает. Когда наверху скалодрома всё настроено – можно спускаться вниз и держать пульт на готове!

Вот так выглядит кадр снизу:

Чемпионат мира по скалолазанию 2014А вот кадр сверху буквально через мгновение:

Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Квалификация прошла довольно спокойно. К сожалению, из пятерых наших девушек в полуфинал прошла только одна – Юля Абрамчук. Как у парней, Оля Яковлева остановилась в шаге от полуфинала на 21 месте, Таня Шемулинкина и Катя Андреева 23ая и 25ая, Динара Фахритдинова 35ая.

У спортсменов бывают разные состояния готовности перед стартом: «предстартовая апатия» – когда по какой-либо причине не хватает мотивации, будь-то малая значимость соревнований, общая усталость спортсмена, слабая форма подготовки по сравнению с соперниками; «предстартовая лихорадка» – когда спортсмен наоборот слишком возбуждён; и состояние «боевой готовности» – «золотая середина» между лихорадкой и апатией.
Так вот у фотографа всё тоже самое! Если предмет съёмки неинтересен, то и кадры получаются неважные, нет результата. Если чересчур суетиться – можно упустить все хорошие моменты. Спортивная фотосъёмка – это тоже своего рода соревнования, только для фотографа. Поэтому, как и в спорте, здесь важно подойти к съёмке с правильным настроем и найти свой ритм, именно тогда и начинается творческий подход к делу.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Субботний день начался для меня не очень удачно: с утра я с трудом разменял купюру в 100 евро, чтобы купить билет на метро. Билеты продаются только в автоматах, а автоматы принимают купюры максимум в 20 евро. Через одну остановку я понял, что оставил дома жилетку ‘Пресса’, без которой меня бы могли непустить на площадку для съемки — пришлось возвращаться. В итоге я опоздал к началу соревнований. Точнее, я пришел точно к началу, но не заранее. И уже не было возможности установить вторую камеру наверху скалодрома. «Ничего страшного, поснимаю снизу с двух камер», подумал я, но тут меня ждал ещё один неприятный сюрприз.

Перед поездкой я носил в сервис один из своих объективов, «среднефокусный» 24-70. За время съёмки на скалодромах и полевых велосипедных условиях он изрядно запылился и требовал основательной чистки. Из сервиса мне его вернули как новеньким – даже снаружи он казался более черным, чем был до этого. До отъезда я успел отснять съёмку, всё проверил. Объектив работал, как часы! Два дня квалификации он также отработал исправно. А вот с утра полуфинала кольцо зума сперва стало заедать в крайних положениях, а потом и вообще остановилось в положении 70мм. Т.е. вместо универсального зум-объектива 24-70, у меня получился фикс 70мм, от которого не было никакого толку, учитывая наличие 70-200. В тот момент думать было некогда, надо было снимать. Поэтому я оставил на своей камере телевик 70-200, а на второй камере широкоугольный 17-35мм, и побежал снимать. В принципе, в этом даже был какой-то плюс – две камеры под рукой, нет необходимости тратить время на смену оптики.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Полуфиналы начались с церемонии официального открытия. Под аккомпанемент народного баварского оркестра на сцену выходили представители национальных сборных. Всего на Чемпионат приехали спортсмены из более чем 40 стран. Довольно непривычно было видеть на старте скалолаза из Ирана. Кстати, парень оказался далеко не в конце итогового протокола.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

По сравнению с квалификацией, на полуфинале было значительно больше  зрителей, как, в прочем, и фотографов. Часть боковых фотоспотов была занята видеооборудованием, с одной стороны стоял большой телевизионный кран для трансляции финалов. Болельщики принесли плакаты в поддержку спортсменов — Юлианы Вурм и Моники Ричи. Монику, как представительницу Мюнхена, приветствовали особенно горячо! Юле Вурм родом из Дортмунда. Между Мюнхеном и Дортмундом существует давняя футбольная вражда, да и вообще в Германии представители некоторых земель особенно любят подколоть своих соседей. Но ведущие добродушно шутили, что Юле — это единственная представительница Дортмунда, которая имеет полное право победить в Мюнхене))

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Про ведущих можно сказать отдельное слово. Хороший подходящий ведущий — это половина успеха мероприятия. На Чемпионате было два ведущих: один, сам заядлый скалолаз, директор мюнхенского Боулдервельта, второй — спортивный комментатор, настоящий профессионал своего дела, который, к тому же, уже не раз вел крупные скалолазные соревнования. С одной стороны, ребята очень четко и доступно доносили до зрителей всю необходимую информацию, а с другой стороны — всегда держали на площадке дружескую атмосферу спортивного праздника, направляет их энергию на поддержку спортсменов.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Полуфиналы оказались очень интенсивными, интрига потихоньку нарастала, чувствовалось приближение финалов. Зрители и фотографы плавно перемещались по мере полуфинала от одного края стенда к другому. Первыми стартовали аутсайдеры, лидеры в конце. И вот как раз один из «аутсайдеров», японец Цукуру Хори, неожиданно для многих протез третью трассу, которую после него смог вылезти только лишь Дмитрий Шарафутдинов. Благодаря этому он обеспечил себе место в финале.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014
Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Ян Хойер, Адам Ондра и Дима уверенно прошли в финал с тремя трассами. Немного не хватило немцу Маттиасу Конраду Если в квалификации он сумел финишировать на последних секундах, сорвав оглушительные овации зрителей и получив билет в полуфинал. Но в полуфинале такой же номер уже не прошел, не смотря на поддержку всего зала.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

У девушек Юлиане Вурм лезла все подряд.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Чемпионат мира по скалолазанию 2014

После полуфинала организаторы попросили всех покинуть площадку, чтобы убрать территорию и подготовить финальне трассы. А я поехал домой отдыхать, заряжать аккумуляторы и бэкапить фотографии с камеры.

К тому моменту, когда я снова пришел на площадку, тут уже во всю чувствовалось атмосфера спортивного праздника. Зрители подтягивались ко входу на стадион, несмотря на то, что проход на финалы был платный. Соревнования еще не начались, а площадка перед скалодромом и трибуны были настолько заполнены зрителями, что в «зал» было крайне сложно пробраться, чтобы сделать оттуда несколько кадров. Я поспешил поставить дистанционную камеру наверху стенда. Правда, расположение финальных трасс и возможности крепежа камеры не очень удачно совпадали, пришлось довольствоваться тем, что было. Я поставил камеру на третью женскую трассу. Особенность была еще в том, что соревнования начинались по светлому, а заканчивались уже затемно в свете прожекторов. Пришлось угадывать, какой свет будет к моменту прохождения третей трассы, и выставлять экспозицию наугад.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

В течение часа до начала соревнований на сцене разогревала german-reggae группа Instant vibes. Народ веселился и ждал финалов.
Перед стартом на сцену пригласили специального гостя — Джона Эллисона, основателя фонда CAC — Climbers Against Cancer. Джон, сам активный любитель скалолазания, в свое время столкнулся со страшным диагнозом «рак». Но он не сдался, победил болезнь и теперь радуется каждому новому дню, который ему дарит жизнь. Он решил основать фонд, чтобы объединить усилия большой скалолазной семьи против этой тяжелой болезни. Многие топ-спортсмены поддерживаю CAC, носят одежду с символикой CAC. На сцене Джон торжественно передал мюнхенскому медицинскому институту от имени фонда чек на 13 333 евро.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Финалы транслировались по немецкому телевидению, а когда имеешь дело с телевизионщиками — ты оказываешься завязан на сетку вещания, поэтому начинать нужно вовремя. Представление финалистов, просмотр трасс — старт!

Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Съемки финала прошли более напряженно — боковые фотоспоты полностью отдали телевидению, снимать можно было только от сцены или с боков, стоя рядом с ограждениями. На финале вдруг появилась толпа фотографов, половина из которых не была на квалификации. Приходилось хорошо продумывать, кого из спортсменов с какого ракурса я хочу заснять, чтобы занять нужную позицию. Иногда приходилось, жертвуя одним кадром, раньше времени переходить в другое место, иначе потом свободных мест было бы не найти. Наверное, очень занятно наблюдать этот отряд фотографов со стороны. Один раз даже удалось постоять на пьедестале Чемпионата мира, когда фотографы выстоились в несколько рядом, и последние стояли на подиуме. А порой я просто отходил из этой толпы желтых жилеток назад и искал новые ракурсы.

Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Про спортивную часть финалов я подробно рассказывать не буду. Лучше ещё раз посмотреть запись трансляции на канале IFSC на Youtube. Это было крайне захватывающе и динамично! А ярче всего были искренние эмоции победителей — Юлианы Вурм из Германии и Адама Ондры из Чехии. Также и словенец Йерней Крудер, который занял второе место, но радовался как чемпион!

PS Все фотографии можно посмотреть в галереях:

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014

Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014 Чемпионат мира по скалолазанию 2014