Фото-рюкзак Lowepro Whistler BP 450 AW – обзор

Я раньше не рассматривал продукцию Lowepro для outdoor съёмки. Для меня это всегда были обычные “классические” фото-рюкзаки. Но этот рюкзак в корне поменял моё отношение.
Нет, я не сомневался в надежности или качестве. Просто, в моём представлении, они были чем-то классическим, как пиджак и рубашка. А мне нужна флисовая кофта и мембранная ветровка.

По моим представлениям Lowepro не подходили именно для аутдор-съёмки, как я её вижу. Те модели, которые позиционировались как спортивные, были слишком маленькими, а те, которые были достаточно вместительными – оказывались слишком неспортивными. Я смотрел больше в сторону экстремальных фирм – Dakine, Evoc, Burton, F-Stop.
Прошлым летом на Чемпионате мира по даунхиллу в Италии я увидел у одного фотографа необычны рюкзак Lowepro. Я ещё не знал, что это за модель, но мне сразу бросились в глаза оранжевые молнии и стяжки. Оказалось, это и был Whistler!
Как раз на этом чемпионате мой старый рюкзак, с которым я ходил пять лет, стал не выдерживать нагрузки – приходилось оперативно подшивать лямки и карманы. Настало время менять баул.

FIS Nordic World Ski Championships 2017

Lowepro Whistler BP 450 AW

Что важно в outdoor-рюкзаке? Конечно же, удобство! Но не просто удобство, а именно в тех ситуациях, где может оказаться фотограф. Это не съёмка в чистой студии, это путешествия по горам, работа под дождём, в снегу, в пыли. Рюкзак должен иметь отличную защиту от внешних факторов.

Первое впечатление, когда берёшь Whistler в руки – bullet proof! Пуленепробиваемый и неубиваемый! Верхняя и лицевая стороны сделаны из какой-то очень прочной ткани с влагостойкой пропиткой (называется 420 denier TPU coated rip-stop nylon), а дно рюкзака – из материала Hypalon. По ощущениям, хоть в лужу его ставь!
В комплекте есть, конечно же, чехол от дождя, но я его даже выложил из рюкзака, пока он мне точно не нужен.

800_4804

У Lowepro Whistler есть две модели – большой 450 AW, и поменьше 350 AW. Вес большого рюкзака составляет 3,3 кг. Да, это примерно на 400 гр больше моего предыдущего. Но даже только по первым тактильным ощущениям, он более жесткий и износостойкий.

Второй момент, который для меня, наверное, первостепенный – рюкзак должен открываться со спины. И даже не потому, что так безопаснее – у вас не вытащат в метро камеру или в людном месте. А потому, что так удобнее! Положил рюкзак на землю, спокойно открыл со спины основное отделение, достал камеру, всё, что нужно, и начал снимать. При этом пачкается лицевая сторона, а спина остаётся чистой.

dsc_0001

У Whistler есть специальный изгиб в спинном клапане, который позволяет лишь слегка приоткрыть отделение, чтобы, например, поменять объектив или достать что-то нужное. Это удобно в экстремальных условиях, да и просто экономит время и ресурс молнии (хотя даже на старом рюкзаке с молниями у меня проблем не было).

800_4265

Не бегунках молний длинные хвостики, которые удобно открывать в перчатках.

Лямки, спина, пояс, вообще вся подвесная система сделаны, как у хорошего походного рюкзака. Множество ремешков и затяжек, которые удобно регулировать на себе, чтобы оптимально подогнать рюкзак в зависимости от фигуры и загрузки.

Важная деталь – это поясной ремень. Да, он широкий и удобный. Но самое главное – он крепится не к спине, а сбоку к основному корпусу рюкзака. Если вокруг очень грязно, мокро, или просто нет места, можно снять рюкзак с плеч, развернуть вокруг пояса, и, не кладя его на землю, получить доступ в основное отделение!

800_6036

Ещё я обнаружил одну интересную особенность – возможность комбинирования рюкзака с чехлами Lowepro Street & Field. На поясном ремне есть петли, куда можно повесить карабины, фляжку или что-нибудь ещё, а также чехлы для объективов. На Чемпионате мира в Лахти я вешал туда чехол Slim Pounch, и один объектив всегда был на поясе!

FIS Nordic World Ski Championships 2017

Перейдём к внутренностям. Доступ в фото-отделение производится со спины. Внутри рюкзака находится специальная вставка, уже в которой и хранится техника. Вставка фиксируется на четырёх застёжках, её можно вытащить и использовать рюкзак отдельно для переноски вещей. Конструкция рюкзака достаточно жесткая, по периметру молнии спинного отсека идут каркасные металлические вставки, и он не складывается мешком, если извлечь вставку.

800_6056

Основное фото-отделение Lowepro Whistler разделяется на отсеки знакомыми многим перегородками на липучках. В комплекте идут две толстые вертикальные стенки, и множество поперечных оранжевых перегородок. Их настолько много, что я не использовал, наверное, даже и половину. Также в комплекте идут интересные вставки-карманы, куда можно положить экш-камеру или какую-нибудь мелочь. Честно говоря, я ими тоже не пользовался, но пока делал фотографию для обзора, пристроил туда синхронизаторы – как на своё место встали! Надо будет попробовать.

800_6048

Размеры фото отделения Whistler 450 – 24,2 x 16,6 x 40 см (у «маленького» 350 – 23,2 x 16 x 35,3 см). По сравнению с моим предыдущим рюкзаком, у Whistler фото отсек немного уже, но более глубокий. Первое ощущение было – хочется пошире. Но ширина вполне компенсируется глубиной. Если раньше большая камера Nikon D4s полностью не помещалась (по высоте) и упиралась в спинку, сейчас она по самый «горячий башмак» уходит вглубь. Вторая камера помещается в рюкзак горизонтально (вглубь) и занимается меньше места.

dsc_0004

Объективы, кроме 70-200, также помещаются горизонтально. Правда, если класть объектив с блендой, приходится, во-первых, её разворачивать, а во-вторых, она занимает дополнительный объём и положить объектив становится сложнее.

В фото-отделении у меня без труда разместился весь «стандартный» фото-набор: две камеры Nikon D4s и D800, четыре объектива от 16 мм до 70-200 мм, и ещё можно положить полтиник либо теле-конвертер, выспышка SB-900, радиосинхронизаторы, запасные аккумуляторы.

kor_8958-edit-2

В крышке основного отсека есть карманы для карточек памяти и карман на молнии. Отделениями для карточек я не проникся – засунуть туда CF-карточку у меня так и не получилось. Конечно, из такого кармашка точно ничего не потеряешь, но и быстро достать не сможешь (если вообще получится достать). Зато карман на молнии очень кстати! Там я карточки и храню.

dsc_0006

Сверху рюкзака находится довольно вместительный карман. Насколько он большой, можно судить по тому, что там без труда помещается объектив 70-200. Так что, если у вас настолько много оборудования, что оно не влезает в основной отсек, можно что-то положить сюда.

800_6058

Тут же есть сетчатое отделение на молнии для документов, застёжка для ключей. Производители сделали карман изнутри ярко-оранжевого цвета, что должно облегчить поиск мелких предметов (сразу вспоминаю свой походный рюкзак с чёрным клапаном, где нужен был фонарик, чтобы что-то найти, или приходилось всё вытряхивать наружу).

С боковой стороны рюкзака есть небольшой карман для плоских предметов. Я там обычно храню шоколадки и батончики.

С лицевой стороны открывается ещё одно отделение, куда можно положить, например, ноутбук или альпинистское снаряжение

800_6060800_6059

В отделении есть карман для лавинного щупа, стяжка для верёвки. Но основная его особенность в том, что стенка, которая отделяет этот карман от фото-техники – водонепроницаемая. То есть, по задумке конструкторов, в этот отсек можно класть любое заснеженное, мокрое или грязное снаряжение – лавинную лопату, лыжные камуса, одежду, не боясь замочить технику! За счет специальной молнии можно дополнительно увеличить объём отделения.

Снаружи рюкзака есть множество стяжек (4 по бокам и 2 спереди) и точек крепления снаряжения. Петли для ледорубов, крепления для лыж и сноуборда, для верёвки.

800_6062 800_6067

dsc_6275-2

Способов крепления штатива, мне кажется, неограниченное множество!

Чемпионат мира по лыжным видам спо

Я сейчас побывал с рюкзаком в Всемирных зимних военных играх в Сочи, на Чемпионате мира по лыжным гонкам в Лахти, на соревнованиях по триалу в Берлине, отснял несколько локальных лыжных и горнолыжных стартов. Впечатления пока только отличные!

Из минусов стоит отметить:
– непонятные кармашки для карт памяти;
– размер — хочется чуть-чуть пошире или потоньше перегородки внутри фото-отделения.

Правда, надо понимать, что размер – это палка о двух концах. Чем больше рюкзак – тем больше вещей ты в него положишь, тем тяжелее он будет и тем тяжелее его будет нести. Всё-таки задача рюкзака – не вместить всё оборудование, что есть, а взять с собой самое необходимое.
С виду рюкзак не выглядит громоздким и свободно помещается в ручную кладь в самолёте. Правда, когда я летел в Сочи, девушка на стойке регистрации попросила положить ручную гладь на весы, и вместо допустимых у этой авиакомпании 5 кг весы показали 17 км (вся фототехника и ноутбук). Несмотря на демонстарцию, что это всё техника, которую я не могу сдать в багаж, девушка долго не хотела меня пускать. Пришлось повесить все камеры на шею, и потом за ближайшим поворотом убрать их обратно в рюкзак. Больше не полечу этой авиакомпанией.

Из плюсов:
– прочный, износостойкий и влагозащищённый;
– удобная посадка на спине;
– удобный доступ в отделения и их продуманность;
– неограниченные возможности наружного крепления снаряжения;
– стильный дизайн никто не отменял!

800_4801

Зимний сезон заканчивается, впереди скалы, велосипеды, пыль и песок. С нетерпением жду новых фото-приключений!